Weinempfehlung – Weine zum Essen
Es ist die Zeit zu Feiern es sich gut gehen zu lassen, gutes Essen und guter Wein passen gut zusammen.
Zum traditionellen Fisch vielleicht einer „Springforelle mit Mandelkernsoße, Kartöffelchen und Semmelbröseln“ …
Weinempfehlungen für den Winter 2020 – Schenken und Danke sagen – Sich selbst beschenken
Falls Sie dem einen oder anderen lieben Menschen eine Freude machen möchten, wäre unsere Empfehlung natürlich, ein paar Flaschen Wein und Sekt zu schenken. Hier bieten sich die verschiedenen Probepakte an.
Natürlich können Sie ihre Geschenkpakte auch individuell aussuchen. Weinfreunde freuen sich sicher auch mal über etwas Neues.
Weine für den Herbst 2020
Herbstzeit ist Erntezeit und es gibt eine Vielzahl aromatischer Gemüsesorten und wenn es feucht ist auch feine aromatische Waldpilze. So sind typische herbstliche saisonale Gerichte geprägt von den jetzt zur Verfügung stehenden Zutaten wie Waldpilzen, Meerrettich, Kürbis, Esskastanien, Rosenkohl, Schwarzwurzel, Pastinaken, Grünkohl, Bohnen und Brokkoli, um nur einige zu nennen.
Der Herbst ist auch Wildsaison mit Wildschwein und Reh ergänzt durch Ente und Gans.
Weine zum Grillen 2020
Weine zum Grillen sollten bzw. dürfen saft- und kraftvoll sein, um mit den kräftigen Röstaromen von Fisch, Fleisch oder Gemüse mithalten zu können. Die Weine zu Gegrilltem sollten trocken und nicht zu fruchtig sein.
Zu den intensiven Aromen des frischen Sommergemüses, der frischen Kräuter, den Gewürzen, der Marinaden und den Röstaromen passen Weine, die selbst viel Geschmack haben.
Für einen gelungenen Grillevent haben wir folgende beispielhaften Empfehlungen:
Probierpakete „Ich trinke zuhause“
Leider mussten wir schon zwei Veranstaltungen absagen. Um Ihnen die Möglichkeit zu geben in Ruhe und in etwas Abgeschiedenheit die Weine zu probieren haben wir Ihnen einige Probierpakete zusammengestellt.
Nach dem Motto „Ich trinke zuhause“ – Genießen Sie Wein auch in unruhigen Zeiten.
Weinempfehlungen Winter 2019
Winterzeit – Rotweinzeit – aber auch ein schöner Weißwein kann entzücken
Mögen Sie Rotweine dicht und kräftig oder ist Ihre Vorliebe elegant und verspielt. Die Rebsorte macht den Charakter des Weines aus. Die dickschaligen Sorten (Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Cortis, Monarch) ergeben mehr Tannine und mehr Fülle. Die Diva ist der Spätburgunder, dessen Beeren auch etwas dünnhäutiger sind. Er besticht durch seidigen Glanz und viel Eleganz mit feiner Frucht.
Ich persönlich mag die Vielfalt und den passenden Wein zur Gemütslage und dem Anlass. Mal ist es ein kräftiger, dichter „Granat 2015“ an anderen Tagen ist der verspielte, fruchtige und mit viel Finesse ausgestattete „Spätburgunder Hummelberg 2010“ der perfekte Begleiter. Auch ein „Weißburgunder Sommerhalde 2016“ mit seiner kräftigen und dichten Art kann einen Winterabend perfekt ausklingen lassen.
Weinempfehlungen Herbst 2019
Herbstzeit ist auch Erntezeit nicht nur beim Wein. Herbstliche Tage sind intensive Tage, die Natur riecht intensiv, das Licht ist weicher und stimmungsvoller, die Farben werden bunter, es wird feuchter und nebelig.
Es gibt Wildgerichte, es ist Pilzzeit und es gibt eine Vielzahl von frischem Gemüse – es wird beim Essen wieder herzhafter. Entsprechend ist es auch die Zeit kräftiger Weine.
Weinempfehlung – Frühling – Spargel – Lamm
Ein frischer, saftiger Weisswein: Crystall 2017:
Beim Jahrgang 2017 haben wir zur Weißwein-Cuvée einen kleinen Anteil Muscaris dazu gegeben. Dies ergibt etwas mehr Frucht und Duft.
Ideal um in der Sonne beschwingt auf den Frühling anzustoßen.
Weinempfehlungen für die Wintertage
Mit langem, würzigen Abgang: Résumé 2011:
Ein Wein der sehr gut zur Lammkeule oder zum Rehrücken passt. Er versprüht ein Potpourri an Aromen aus schwarzer Johannisbeere, reife, schwarze Kirsche, Vanille, etwas Tabak, weißer Pfeffer, Paprika und Rosmarin. Er ist kraftvoll doch auch mit viel Eleganz!
(Trinkreife: jetzt – Reifehöhepunkt in 3-8 Jahren)
Extraklasse mit Reifpotential: Spätburgunder 2015 – im Barrique gereift – :
Ein Spätburgunder mit kräftiger Farbe. Er ist reif, weich mit runden Gerbstoffen, vollgepackt mit Aromen. Der Spätburgunder versprüht sehr viel Wärme, er ist mollig und zugleich mit feiner Frucht – Finesse und Wucht sind im Wechselspiel.
(Trinkreife: jetzt – Reifehöhepunkt in 5-10 Jahren)
Weinempfehlungen für den goldenen Herbst
Der Weinjahrgang 2017 – Weißweine mit viel Eleganz, seidig und mit viel Spannung.
Der Jahrgang 2017 war durch den Frost im Frühjahr, Ausgewogenheit zwischen Sonne, Wärme und Regen und einer frühen Weinlese gekennzeichnet. Die Weine aus 2017 zeigen sich nun frisch und fruchtig, mit moderaten Alkoholwerten.
Weinempfehlungen für unterschiedliche Gelegenheiten
Sommer im April – 2018
Geniessen Sie die Zeit mit eine Glas Wein in der Hand
• Zum Spargel – „Weissburgunder Sommerhalde“.
• Nur so in der Sonne sitzen – „Crystall“ oder noch besser „Blanc Secco“.
• Beim Grillen einen schönen Rotwein – aber bitte etwas kühlen, 14-16 ⁰C ist die optimale Trinktemperatur – einen eleganten „Spätburgunder Hummelberg“ oder einen kräftigen „Bacat“
An dieser Stelle möchten wir Ihnen Weinempfehlungen für unterschiedliche Gelegenheiten und Anlässe geben. Die Empfehlungen sollen Ihnen helfen aus unserem Sortiment den interessanten Wein für sich und ihre Gäste zu finden. Den „richtigen“ Wein zu empfehlen wäre vermessen, da Wein und die Geschmäcker sehr individuell sind. Was wir jedoch hoffen, dass wir Weine zu empfehlen, die durch ihre Eigenständigkeit zum „noch mehr Schmecken“ anregen und Spaß machen.
Empfehlung – Festtagsweine 2017
Auch im Winter ein Genuss – kraftvolle Weissweine
Weisswein, wenn sie kräftig und reif sind, präsentieren sich schöner, wenn sie nicht zu kalt getrunken werden. Hier sind 12-14 °C ideal. Gerade kräftige Weisswein, wie die Weine aus dem Jahrgang 2015 präsentieren sich in einem etwas bauchigeren Weissweinglas oder einem Rotweinglas optimal. Mit etwas Luftzufuhr, in den ballonförmigen Kelchen, kann sich das vollmundige, fruchtige Aroma des Weins optimal entfalten.
Empfehlungen für Winterabende, Festtage und Neujahr – zum Menü und zum Anstoßen!
Die Rotweine entwickeln sich ständig weiter, meistens wie erwartet. Teilweise überrascht der ein oder andere Wein mit einer Entwicklung die man so nicht erwartet hat.
Spätburgunder „Hummelberg“ 2010: Der Spätburgunder Hummelberg 2010, hat für mich nochmal ein Sprung gemacht. Die Harmonie zwischen feiner fruchtiger und mineralischer Note spielt auf der Zunge. Die ausgeprägte Frische, gepaart mit den feinen, reifen Tanninen geben ein lebendiges Mundgefühl.
Tipp: Ein feiner Begleiter zur Gans und Ente.
Weine zum Grillen
Zum Start empfehlen wir eine leichten Willkommenswein – es könnte der Crystall 2015 oder auch eine der beiden Seccos sein, „Blanc Secco“ und „Rose Secco“.
Sommerwein – Weißwein geht immer
Die heißen Tage laden zu einem frischen und gut gekühlten Weiß- oder Roseweinen ein.