Weinempfehlung – Frühling – Spargel – Lamm
Ein frischer, saftiger Weisswein: Crystall 2017:
Beim Jahrgang 2017 haben wir zur Weißwein-Cuvée einen kleinen Anteil Muscaris dazu gegeben. Dies ergibt etwas mehr Frucht und Duft.
Ideal um in der Sonne beschwingt auf den Frühling anzustoßen.
Ein herrlich erfrischendes Weißwein-Cuvée welches sich mit saftigem gelb-grün im Glas vorstellt. Die Hauptrebsorte dieser leichten frischen Cuvée ist Auxerrois, ergänzt mit Anteilen von Helios, Johanniter und Weissburgunder.
Milde Fülle und wenig Säure: Auxerrois 2016
Der Auxerrois hat einen moderaten Alkoholgehalt, eine schmeichelnde Fülle und einen dichten Körper. Der Alkoholgehalt ist in normalen Jahren etwas geringer, da jedoch 2016 ein qualitativ guter Jahrgang war, lagen die Öchslegrade auch beim Auxerrois etwas höher. Auxerrois ist eine Rebsorte, die einen fruchtig, saftigen Wein mit eigenständigem feinem Bukett ergibt.
Die feinen Aromen harmonieren hervorragend und die eher milde Traube beißt sich nicht mit der Säure des Spargels.
Reif, schwarze Johannisbeere, würzig-feine Kräuternoten: Bacat 2009
Der 2009er Bacat ist nicht mehr so wild wie in jungen Jahren. Er zeigt eine reife, beerige Frucht, jedoch verschmelzen diese mit einer kraftvollen Würze. Die kräftigen, reifen (und jetzt weicheren) Tannine geben dem Wein einen sehr langen Abgang.
Zum Lammkarree mit Kräuter-Knoblauch-Kruste eine wilde Weinpaarung.
(Trinkreife: jetzt – Reifehöhepunkt in 2-8 Jahren)
Reif – fein – elegant und kräftig fruchtig: Bacat 2010
Der 2010 Bacat ist nicht ganz so dicht und würzig wie der 2009er. Der 2010 besticht durch reife, beerige Fruchtaromen. Eine harmonische Würze im Abgang und feine weiche Tannine ergeben ein samtiges Mundgefühl.
Eine sanfte, reife Begleitung zu geschmorter Lammkeule oder Rinderschulter.
(Trinkreife: jetzt – Reifehöhepunkt in 3-8 Jahren)
(April 2019)